Вяленый кролик Способ приготовления: Тушку кролика промыть, мясо отделить от костей, зачистить от
крупных сухожилий, наржьте полосками толщиной 3 см. Чеснок
очистить, вымыть.
Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить
соль, гвоздику, семена укропа, душистый перец, лавровый лист и
чеснок, кипятить в течение 15 минут.
Мясо поочередно опускать на 2-3 минуты в кипящий рассол, затем
охладить и вялить в темном сухом проветриваемом помещении при
температуре 10 °С в течение 15 дней. Cоcтав: Тушка кролика, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2
лавровых листа, 10 гр. семян укропа, 2 зубчика чеснока, 200 гр. соли.
Ароматное вяленое мясо кролика Способ приготовления: Тушки кроликов разделать, отделив ребра и разделив каждую тушку
на 4 части (2 лопаточные и 2 задние). Чеснок очистить, вымыть,
истолочь. Натереть мясо чесноком, смешанным с лимонным соком,
подвесить для вяления на 3-4 дня в помещении с температурой 10 °С.
Для приготовления рассола 10 л воды довести до кипения, добавить
соль, сахар, лимонный сок, ягоды можжевельника и специи, кипятить в течение 5 минут. Рассол остудить и залить им куски мяса, уложенные в
посолочную емкость и пересыпанные толчеными лавровым листом.
Оставить в прохладном помещении на 2 дня, перекладывая куски сверху
вниз не менее 2 раз в день. Затем куски обработать по отдельности:
положив кусок между двумя разделочными досками, нужно отбить,
чтобы суставы и крупные кости расплющились.
Подвесить в темном проветриваемом помещении и вялить в течение 12
дней. Cоcтав: 10 кмяса кролика, 2-3 лавровых листа, 25 мл лимонного сока, 10
ягод можжевельника, 2-3 зубчика чеснока, 10 гр. сахара, 2 гр. мускатного
ореха, 2 гр. имбиря, лимонный сок по вкусу, 10 гр. черного молотого перца,
20 гр. соли.
Вяленая оленина Способ приготовления: Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, наржьте
полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть.
Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить
соль, гвоздику, душистый перец, семена тмина, лавровый лист и чеснок,
кипятить в течение 10 минут. Куски мяса поочередно опускать на 2-3
минуты в кипящий рассол, затем охладить и вялить в темном сухом
проветриваемом помещении при температуре 10 °С в течение 15 дней. Cоcтав:5 коленины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2
лавровых листа,
5 гр. семян тмина, 3 зубчика чеснока, 200 гр. соли.
Оленина «Пикантная» Способ приготовления: Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий и пленок, наржьте
полосками толщиной 5 см. Листья черной смородины вымыть, обсушить.
Корень имбиря очистить, вымыть, наржьте мелкими кубиками. Корень
хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
Для приготовления рассола 2 л воды довести до кипения, добавить соль, тщательно перемешать, затем положить лавровый лист, корицу,
корень имбиря, листья смородины и корень хрена, кипятить в течение 10
минут. Куски мяса поочередно опускать на 3 минуты в кипящий рассол,
затем охладить и вялить в темном сухом проветриваемом помещении при
температуре 20 °С в течение 10 дней. Cоcтав: 10 коленины, 2 лавровых листа, 5 листьев черной смородины, 2
палочки корицы, 10 гр. корня хрена, 20 гр. корня имбиря, 400 гр. соли.
Оленина, вяленная кусочками Способ приготовления: Оленину промыть, обсушить, слегка заморозить. Затем наржьте
поперек волокон ломтиками 5 х 5 см. Соль растереть с красным и
черным перцем. Мясо натереть полученной смесью, оставить на 10
минут, затем в расправленном виде разложить на решетке так, чтобы
ломтики не касались друдруга. Решетку с мясом поместить в
разогретый до 50 °С духовой шкаф. Вялить в течение 12 часов. Cоcтав: 1 коленины, 10 гр. черного молотого перца, 5 гр. красного жгучего
перца, 60 гр. соли.